كلمة منفعة
قال القديس بولس الرسول (جربوا أنفسكم، هل أنتم في الإيمان. امتحنوا أنفسكم) (2كو 13: 5).
— اطلب الإيمان

جليات

جليات
حجم الخط
جليات
قد يكون الاسم مشتقا من الجلاء بمعنى السبي او النفي، وقد يكون بمعنى يعري او يكشف . وهو اسم :
(1) ــ جليات الجبار وبطل جيش الفلسطينيين ( 1 صم 17 : 4 ــ 23، 21 : 9، 22 : 10، 2 صم 21 : 19، 1 أخ 20 : 5 ــ 7 ). وقد خرج جليات من بين الفلسطينيين ليعير صفوف اسرائيل، طالبا منهم ان يختاروا رجلا من بينهم ليبارزه. وكان الجيشان يقفان في مواجهة بعضهم بعض في افس دميم. وظل جليات يتقدم ويقف متحديا هكذا صباحا وسماء اربعين يوما، دون ان يجرؤ اسرائيلي على الخروج اليه لمبارزته، إلي ان جاء داود بن يسى البيتلحمي ليفتقد سلامة اخوته، وسمع ما يعير به جليات صفوف اسرائيل، وكيف هرب منه الرجال وخافوا. اما داود فتشدد بالرب وتطوع لمبارزة هذا العملاق الذي كان يرتدي حلة الحرب بكامل عدتها. ولم يكن مع داود سوى عصاه ومقلاعه وخمسة حجارة ملس التقطها من الوادي وجعلها في كنف الرعاة الذين له. ورماه داود بحجر من مقلاعه اصابه في جبهته، فخر صريعا على وجهه إلي الارض، فركض داود واخذ سيف جليات وقطع به راسه وحملها إلي الملك شاول.
والارجح ان جليات لم يكن فلسطيني الاصل، بل كان من سلالة الجبابرة او القبائل البدائية مثل العناقيين والعويين والرفائيين وغيرهم. وقد عإش العويون في ارض فلسطين، والارجح ان جليات كان من تلك القبيلة.
وكان جليات خارق الطول، اذ كان طوله ست اذرع وشبر. فلو اعتبرنا ان الذراع كانت تعادل نحو 21 بوصة، لكان طوله اكثر من احد عشر قدما، ولو اعتبرناها تعادل 18 بوصة، لكان طوله اكثر من تسعة اقدام. وكان وزن درعه خمسة الاف شاقل من نحاس، وهذا يرجح حسبان الذراع مساوية لاحدى وعشرين بوصة. ولعل هذا كان طوله بالكامل سلاحه بما في ذلك خوذته. على أي حال يعتبر جليات اطول رجل معروف في التاريخ. وبعد ان خر صريعا، وقف داود عليه واخترط سيف جليات من غمده وقتله وقطع به راسه. ووضع السيف في خيمة الاجتماع إلي ان اعطاه اخيمالك الكاهن لداود وهو هارب من وجه شاول، فحمله داود معه في تجواله، مما يدل على انه لم يكن بالغ الثقل.
وقصة لقاء داود بجليات قصة نابضة بالحياة، وماجرى بينهما من حوار يتفق تماما مع ما كان يجري في المبارزات في الشرق.
(2) ــ ثمة جليات اخر مذكور في صموئيل الثاني ( 21 : 19 )، ويرجح جدا انه كان ابنا لجليات الاول او الاكبر، وقد قتله الحانان احد رجال داود الابطال، ويسمى في اخبار الايام الاول ( 20 : 5 ) لحمي اخا جليات الجتي ، والارجح ان كلمة اخ هنا مجاز للدلالة على انه مثله في القوة، كما يرجح انه كان احد ابنائه الاربعة الذين كان احدهم اعنش، اصابعه اربع وعشرون.