كلمة منفعة
غالبية الناس يفكرون فقط في حياتهم على الأرض، كل رغباتهم مركزة في هذه الحياة الأرضية. وكل تعبهم وجهادهم هو من أجله. أما أبديتهم لا تخطر لهم على بال..
— أبديتك

الياقيم

الياقيم، ألياقيم
حجم الخط
ألياقيم
يعني في العبرية الله يقيم أو من أقامه الله ، وهو اسم :
1 - ألياقيم بن حلقيا الذي خلف شبنا وزيرا ومدبرا للقصر في عهد الملك حزقيا( إش 22 : 20 ) ويمكن أن نرى مسئوليات وظيفته من نبوة إشعياء التي تنبأ فيها عن سقوط شبنا ، وتولى ألياقيم عوضا عنه ( إش 22 : 15 ) ، فهو الأمين أو الوكيل الذي على البيت ، وعندما أقيم الياقيم ألبسوه ثوبا ومنطقوه بمنطقة ، الثياب الرسمية لوظيفته ، وإذا أوكلت إليه مسئولية الحكومة ، أصبح آبا لسكان أورشليم ولبيت يهوذا ( إش 22 : 21 ،يهوديت 4 :7 ) ، وقد وضع مفتاح بيت داود على كتفه ، وكان هو وحده الذي يستطيع أن يفتح وأن يغلق ، وهذه كناية عن سلطانه المطلق كممثل للملك ايام اسر منسى الملك الى بابل على يد اسرحدون ( نبوكدنصر)ملك اشور ( يهوديت- الاسفار القانونية الثانية ) ، وقد اطلقت عبارة على البيت على أحد المسئولين في عهد سليمان ( 1 مل 4 : 6 ) ، وظلت هذه وظيفة معروفة في مملكة يهوذا ومملكة إسرائيل ( 1 مل 16 : 9 ، 18 : 3 ، 2 مل 10 : 5 ، 15 : 5 ) ، ويمكن أن نرى اهمية هذه الوظيفة من تلك الحقيقة ، وهي أنه بعد ضرب الملك عزيا بالبرص ، كان ابنه ووريثه يوثام هو الذي يشغل هذه الوظيفة ، فقد قيل عنه : كان على البيت يحكم على شعب الأرض ( 2 مل 15 : 5 ) .
وعندما حاصرت جيوش الملك سنحاريب أورشليم في عام 701 ق . م ، كان ألياقيم واحدا من الأمراء اليهود الذين أوفدهم الملك حزقيا للتفاوض مع الأشوريين ( 2 مل 8 : 18 و 26 و 37 ، إش 36 : 3 و 11 و 22 ) ، وأمام تهديد الجيوش الغازية ، أرسل الملك حزقيا الياقيم وهو مغطى بمسح ، إلى إشعياء النبي ليرفع صلواته للرب من أجل أورشليم ( 2 مل 19 : 2 ، إش 37 : 2 ) .
2 - ألياقيم بن يوشيا الملك ، وهو الاسم الأصلي للملك يهوياقيم وقد غير اسمه الملك نخو فرعون مصر ، عندما أقامه ملكا على يهوذا بعد أن أسر يهوآحاز في 609 ق . م ( 2 أخ 36 : 4 ) وعندما استولي الكلدانيين على فلسطين صار عبدا لنبوخذ نصر ملك بابل ثلاث سنوات ، ولكنه عاد فتمرد عليه ، فأرسل عليه الرب غزاة الكلدانيين وغزاة الأراميين وغزاة الموآبيين وغزاة بني عمون وأرسلهم على يهوذا ليبيدها حسب كلام الرب ( 2 مل 24 : 1 - 6 ) ثم اضطجع مع آبائه في 598 ق . م . وملك ابنه يهوياكين عوضا عنه .
3 - كاهن حمل هذا الاسم وقد اشترك مع الحمادين عند تدشين أسوار أورشليم التي بنيت بعد العودة من السبي البابلي ( نح 12 : 41 ) .
4 - حفيد زربابل وأحد أسلاف المسيح ، بعد السبي البابلي ( مت 1 : 13 ) .
5 - أحد أسلاف المسيح ، من عصر قبل السبي البابلي ( لو 3 : 30 ) .