كلمة منفعة
قال سفر النشيد: "مياه كثيرة لا تستطيع أن تطفئ المحبة، والسيول لا تغمرها" (نش 8: 7).
— مياه كثيرة

محفل

محفل
حجم الخط
محفل
هذه الكلمة هي ترجمة الكلمة العبرية "مكرا" التي تعني جمعاً من الناس لغرض معين، وقد ترجمت "جماعة" (عدد 2:10). وأكثر ما تستخدم للدلالة على المحافل المقدسة التي كانت تقام في الأعياد اليهودية وكانت الشريعة تنهي عن القيام بأي "عمل ما إلا ما تأكله كل نفس" (خر 16:12)، فكان حكم يوم المحفل المقدس هو حكم يوم السبت.
وكانت تقدم في هذه المحافل محرقات وقود رائحة سرور للرب مع تقدماتها وسكائبها، بالإضافة إلى غيرها من الذبائح المقررة لكل عيد من الأعياد. وكانت هذه المحافل تقام في أيام السبوت (لا 1:23-3)، وأول يوم من أيام عيد الفطير في مساء اليوم الرابع عشر من الشهر الأول من السنة العبرية وكذلك في اليوم الحادي والعشرين وهو اليوم الأخير من العيد (خر 16:12، لا 6:23 - 8، عدد 18:28)، وفي يوم الباكورة أي عيد الخمسين (لا 21:23، عدد 26:28)، وفي عيد الأبواق في أول الشهر السابع (لا 27:23، عدد 7:29)، وفي اليوم العاشر من الشهر السابع وهو يوم الكفارة، من مساء اليوم التاسع من الشهر إلى مساء اليوم العاشر (لا 26:23-32)، وفي اليوم الخامس عشر من الشهر السابع وهو أول أيام عيد المظال، وكذلك في اليوم الثامن من هذا العيد (لا 35:23 و36، عدد 12:29 و35) وكانت هذه المحافل صورة رمزية مصغرة للمستقبل الباهر الذي ينتظر شعب الله.
وتستخدم الكلمة أحياناً بدون وصفها "بالمقدس" للدلالة أيضاً على هذه المحافل المقدسة كما في قول إشعياء: "رأس الشهر والسبت ونداء المحفل. لست أطيق الاثم والاعتكاف" (إش 13:1 - انظر أيضاً إش 5:4). وسمى الاجتماع الذي دعا إليه داود كل رؤساء إسرائيل ورؤساء الأسباط ورؤساء الفرق الخادمين الملك وغيرهم من الرؤساء والأبطال "محفل الرب" (1أخ 8:28).
كما استخدمت كلمة "محفل" لوصف اجتماع المازحين، فيقول إرميا: "لم أجلس في محفل المازحين" (إرميا 17:15)، وكذلك في وصف اجتماع النساء اللواتي يبخرن لآلهة أخرى والرجال المتمردين الذين أبوا الاستماع لكلام الرب (إرميا 15:44).
وتتكرر كلمة "محفل" ثلاث مرات في الإصحاح التاسع عشر من سفر الأعمال: لوصف الشغب الذي قام به أهل أفسس بتحريض من ديمتريوس ورجاله ضد الرسول بولس (أع 32:19)، كما يوصف به "المحفل الشرعي" أو "مجلس قضاء المحاكم" (أع 39:19)، وكذلك جموع الشعب المحتشدة (أع 41:19). والكلمة اليونانية المترجمة "محفلاً" هنا هي كلمة "إكليزيا" المترجمة "كنيسة" في سائر المواضع.
كما وصف جموع الملائكة بأنهم "ربوات هم محفل ملائكة" (عب 22:12).